当前位置 : 首页 > 综合新闻 > 行业动态 > 市州
四川首例工程跨省异地远程评标在达州完成

2019年4月18日,贵州省城乡统筹发展综合改革义龙试验区新龙新材料园区标准化厂房建设项目监理招标项目,在达州市公共资源交易服务中心与黔西南州公共资源交易服务中心两地同步完成跨省异地远程电子评标。该项目通过在两地同步抽取专家、同步开展评标的方式进行,历时3小时顺利完成评标,并成功推荐中标候选人。这次跨省异地远程评标,既是工程项目异地远程评标“零距离”的一大突破又是达州交易中心在跨区域异地评标工作迈出坚实的一步

此次跨省异地远程评标有5大亮点特色一是打破区域局限。“省内”变“跨省”,异地评标区域的跨省协作,增加专家评标区域的随机性,有效避免“熟人评标”、“打感情分”等情况发生,确保评标规范透明、公平公正。二是在线查验专家身份。专家通过身份认证和人脸识别系统登陆异地远程评标平台,可完全杜绝冒名顶替评标行为。同时,异地评标专家通过语音、视频、图像等多种途径进行在线交流,实现全流程网上留痕。三是同步监督评标过程。监督部门通过监控系统对整个评标过程进行同步监督,全程有迹可循、有据可考,强化异地评标监管力度。四是实时下载监控资料。评标结束后系统可自动下载主、副场音视频资料并按照项目分类归档存储,监督部门可直接按标段调取查看对应的主、副场环境监控视频,无需传统式刻盘拷贝寄送操作,提高工作效率。五是发挥科技助力。发挥好“区块链”优势,专家通过多因子终端对评标报告进行签字校验,安全可靠,不易篡改,有效确保专家身份的唯一性、评标报告的合法性及可信性,同时也较好地解决了异地CA不兼容问题。

2017年12月以来,达州市公共资源交易服务中心与省政务服务和公共资源交易服务中心实现异地远程评标工作常态化。2018年,达州市公共资源交易服务中心牵头与自贡、广元、内江、广安4地交易中心建立合作联盟,推动异地远程评标从“点对点”阶段向“一点对多点”阶段迈进,今年,更是实现了从省内向省外的跨越。截止目前,达州市公共资源交易服务中心累计完成异地远程评标项目78个,交易总金额14.5亿元,节约资金3770万元,异地远程评标成效不断显。

    

 

分享到: