当前位置 : 首页 > 综合新闻 > 行业动态 > 县区
德阳市罗江区行政审批局“四部曲”推行“无差别受理”

为全面推进行政审批服务“一窗受理、集成服务”改革,探索推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的审批政务服务新模式、按照“一窗受理、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈”原则,推动审批服务效率大幅提升,德阳市罗江区行政审批局进一步规范综合受理窗口设置,2019年5月5日开始试运行综合窗口“无差别受理”。

一是优化受理大厅布局。在一楼受理大厅建立三个综合受理窗口,落实前台综合受理人员,统一负责行政审批事项(投资建设审批股涉及事项除外)的集中受理;增设制证发证和投资建设专用接件窗口;保留一窗收费窗口。

二是打造综合受理人才。强化窗口人员业务培训,制定培训方案,明确培训重点、时间节点、责任人员,通过专题讲座、业务交流、互学互看、跟岗学习等方式开展培训,做到培训制度化、经常化、规范化,进一步提高窗口人员业务水平。

三是配备系统网络设施。各窗口统一开通政务外网及互联网,配置德阳市一窗进出管理系统,所有业务人员均配置好业务专网网络账户。

四是健全配套制度体系。强化综合受理窗口管理,制定出台《综合受理窗口管理办法》,进一步明确前台、后台工作职责,规范“一窗受理”运作流程;大力推进信息公开、监督考核、首问负责、一次性告知、定岗补位、统一收费、评价反馈、责任追究等制度建设,加快形成健全完善的制度保障体系、办事咨询服务体系,保障综合受理窗口高效顺畅运行,推动“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式落地见效。

 

分享到: